Стоимость со скидкой — 30% q
+7 (865) 220-58-84
Обратный звонок

Мифы об алкоголизме


Распространённые мифы и домыслы об алкоголизме:

  1. Человек, страдающий алкоголизмом должен сам захотеть вылечиться. На самом деле очень немного пьющих людей осознают потребность в исцелении. Даже если в критические моменты алкоголик может просить о помощи, все равно его основной потребностью остается поиск очередной дозы выпивки. Множество лечащихся алкоголиков заявляют, что если бы они знали о полном воздержании во время курса лечения, то, несомненно, отказались бы от лечения. Родные и близкие алкоголика должны понять, что пассивно ждать, пока алкоголик сам придет к мысли о лечении алкоголизма категорически нельзя. Так он может дойти до глубокой неизлечимой стадии заболевания. Чем дольше человек пьет, тем сильнее его жажда выпивки, и тем меньше вероятность успешного излечения.
  2. Человек, страдающий алкоголизмом должен пасть очень низко, прежде чем он будет принять помощь. Это неверное мнение укоренилось из первоначальных групп «Анонимных алкоголиков». Считается, что только отчаянные жизненные обстоятельства способны заставить алкоголика предпочесть трезвость пьянству. Но когда человек пал настолько низко, что терять ему кроме бутылки уже нечего, шанс на выздоровление практически ничтожен. В большинстве случаев алкоголизм лечится, когда пациенту есть что терять, и только угроза этой потери заставляет его отвернуться от очередного стакана. Но нельзя лишать надежды на выздоровление ни одно живое существо. Все мы слышали истории об успешных людях, которых буквально вытаскивали из канав, и отправляли на реабилитацию от алкоголя. Но эти истории драматичны именно потому, что они исключения, а не правила.
  3. Человек, страдающий алкоголизмом способен бросить пить сам. Почти каждая семья ожидает чудесного момента излечения, ждет, когда больной сам бросит пить. Во многом благодаря историям, в которых люди вот так вот «взяли и бросили». Питает эту надежду специфическая особенность алкоголя на другими веществами, вызывающих зависимость. Алкоголик может не пить неделями, но рано или поздно его снова придется выводить из запоя. Помните, что девять из десяти алкоголиков пьют до самой смерти, без помощи извне.
  4. Человек делает свой выбор осознанно, и никто не имеет права его осуждать. Само понятие «свободы выбора» не применимо к больным, страдающим зависимостью от химического вещества. На развитие зависимости влияют множество факторов, в том числе выбор самого больного. Но когда болезнь прошла первую стадию, о выборе нет и речи. Человек ставший алкоголиком просто потерял способность к трезвой жизни, и вмешательство нарушает свободу не более чем спасение утопающего. Лечение алкоголизма, или лечение наркомании это возвращение свободы человеку, а не лишение права выбора.
  5. Помощь алкоголику может только повредить ему. Этот миф рождается из нежелания вмешиваться в семейную рутину, и изменять привычный порядок вещей. Часто алкоголик манипулирует своими родными, делая вид что его предали самые близкие люди, которым он доверял, хотя они всего на всего повлияли на течение его болезни. Он грозится, что станет пить еще больше, или что-то с собой сделает. Какую бы тактику не выбрал зависимый, он пытается показать, что изменение ситуации приведет к ухудшению ситуации. Но если на ход развития болезни никак не влиять, она будет неуклонно прогрессировать, пока алкоголик не загонит себя в состояние, из которого выхода уже нет.
Остались вопросы или сомнения?

Позвоните нам и мы поможем в решении вашей проблемы

+7 (865) 220-58-84